Сергей НазаровПредседатель совета директоров «Интерскол»

«После визита на наше предприятие иностранные дистрибьюторы начинают размещать заказы нам на экспорт»

На главную проекта
Территория успеха «АЛАБУГА»
Читать

«Интерскол»

Направление деятельности производство электроинструмента

Российский «Интерскол» входит в десятку крупнейших производителей электроинструмента в мире. О том, чем привлекательна для компании ОЭЗ «Алабуга» и почему именно здесь планируется развивать основное производство, рассказал председатель совета директоров Сергей Назаров.

Сергей НазаровПредседатель совета директоров «Интерскол»

Расскажите, пожалуйста, об особенностях производства и реализации продукции «Интерскола». Как сказывается на компании кризис?

Завод в ОЭЗ «Алабуга» был запущен в ноябре прошлого года, поэтому он пока еще наращивает производственные мощности. Завод специфический, так как включает полный цикл машиностроительных технологий: литье алюминия под давлением, пластмассовое литье, изготовление двигателя, штамповка, все виды механической обработки. Завод «Интерскол-Алабуга» оснащен новейшим специализированным оборудованием 2014 года, основными странами-изготовителями которого являются Япония, Германия, Франция, Корея, Тайвань. Предприятие спроектировано и построено по последнему слову техники. Более того, ему — единственному в России — присвоен сертификат под номером 1 по Lean-технологиям. Помимо завода в ОЭЗ «Алабуга» у компании существует еще несколько производственных площадок: в Быково, где производится специальная техника; завод в Испании, где осуществляется основная профессиональная деревообрабатывающая программа, а также в Китае. Но сейчас мы переводим основное производство в Россию и рассчитываем, что более 50% продукции нашего бренда будет выпускаться на заводе в особой экономической зоне. Реализация нашей продукции проходит через систему дистрибуции, основными каналами которой являются дилеры, DIY-сети и частично прямые продажи.

Кризис на компании, естественно, сказался, и в большей степени в виде санкций. По аналогии с «Мистралями» мы попали под санкции в рамках поставки высокоточного оборудования из ЕС и Японии, точность которого свыше 5 микрон. Оборудование принято, но мы практически год не могли его получить, лишь в мае ситуация разрешилась.

Касательно объема продаж — в денежном выражении мы снизились несильно, в штучном — немного.

Иностранные компании стремятся стать резидентами ОЭЗ для локализации производства. Зачем отечественному производителю, имеющему международное признание, который продает и даже производит товары за границей, размещаться в российской ОЭЗ?

Сегодня развитие особой экономической зоны в России с учетом современной политической ситуации вызвала большой интерес у иностранных производственных компаний. В месяц примерно 3-4 иностранные делегации приезжают к нам для обмена опытом. Кроме того, на заводе «Интерскол-Алабуга» мы намерены производить экспортно ориентированную продукцию. Выпуская подобную продукцию, мы имеем дополнительные возможности для увеличения производства на нашем заводе. Ввиду изменения конъюнктуры рынка и курса доллара наша продукция по ценам стала конкурентной даже китайской. Сегодня себестоимость продукции компании не выше китайской по большинству позиций, а иногда и ниже. В этом и есть смысл перевода производства из Китая в Россию.

Какие преимущества получила компания «Интерскол» от размещения в ОЭЗ «Алабуга»?

Один из первых положительных факторов — это ряд партнеров, зарубежных дилеров, которые воочию могут убедиться в том, что в России возможно высокотехнологичное модернизированное производство, посетив наш завод в «Алабуге». После визита на наше предприятие иностранные дистрибьюторы начинают размещать заказы нам на экспорт. К примеру, компания сейчас заключила контракт с ADEO Groupe, в которую входит Leroy Merlin, на поставку оборудования с завода «Интерскол-Алабуга». Для потенциальных зарубежных партнеров не совсем привычно то, что Россия может производить электроинструмент. И особо удивительно для них видеть такой завод. Уже создана программа, по которой будут приезжать дилеры для знакомства с производством и, надеюсь, заключать с нами контракты.

Мы сейчас построили первую очередь завода, первый комплекс. Заложили фундамент второй очереди, надеемся, что в следующем году увеличим мощности производства на 30%.

Какие преимущества имеет ваш завод в «Алабуге» в сравнении с другими производственными площадками в России и за границей?

Если сравнивать строительство завода в ОЭЗ «Алабуга» со строительством предприятия на любой другой площадке в любом другом регионе, отличия разительные. Все коммуникации, вся инженерная инфраструктура нам предоставляются бесплатно. Так же, как и во время строительства завода в Быково, подводка коммуникаций составила более 10% стоимости строительства завода, но в «Алабуге» все коммуникации нам подвели вовремя и бесплатно, согласовали мгновенно. Также выгодно, что постановка импортного технологического оборудования не облагается ввозной и таможенной пошлинами и НДС.

Даже поставка импортных комплектующих тоже не облагается таможенной пошлиной, что дает достаточно хорошие результаты. Сложно перечислить все преимущества завода в виде всех льгот (налоги на прибыль, отсутствие налогов на имущество, отсутствие транспортных налогов), которые распространяются на ОЭЗ. Преимуществ очень много, в связи с чем и возник в последнее время тренд востребованности ОЭЗ как иностранными, так и отечественными производителями.

Насколько легко вы получили статус резидента?

В Татарстане все вопросы, связанные с организационными бюрократическими моментами, решаются мгновенно. Мы не успеваем поставить вопрос, как руководитель ОЭЗ опережает его. Здесь угадывают наши желания. Я уже второй год не перестаю этому удивляться и задаюсь вопросом: живем ли мы в России, а не в каком-либо другом государстве?

Как вы решаете вопрос с кадрами? Довольны ли вы профессиональным уровнем сотрудников? Какие программы проводите для повышения их квалификации?

Прежде всего нам повезло, что руководитель нашего завода — бывший директор завода «КамАЗ-дизель». Собственно, вся команда в «Интерскол-Алабугу» пришла с этого предприятия. Это компетентные люди, владеющие знаниями в машиностроительных технологиях, с большим опытом работы, что сейчас в дефиците, ведь в стране мало работающих производственных предприятий.

Кроме того, мы набираем людей, учим их. Без преувеличения многие комплексные вопросы и проблемы, связанные не только с энергетикой, строительством, но и с кадрами, грамотно решены в ОЭЗ «Алабуга». К примеру, действуют комплексные программы по подготовке кадров, в соответствии с которыми заключены договоры с вузами, техникумами, колледжами, ГПТУ.

Какие пожелания у вас как у главы компании-резидента есть к руководству ОЭЗ «Алабуга»?

Мои пожелания — так держать! Больше, наверное, тяжело что-либо еще сделать. Самое главное, чтобы не меньше.

Какие перспективы развития у вашей компании? Насколько ваши планы связаны с функционированием в ОЭЗ?

Мы сейчас построили первую очередь завода, первый комплекс. Заложили фундамент второй очереди, надеемся, что в следующем году увеличим мощности производства на 30%. После чего займемся проектированием третьей очереди, что позволит нам выпустить продукции на 4 млн штук, что составляет около 10 млрд рублей. И все это мы будем развивать в ОЭЗ «Алабуга».

  • Выбор «Алабуги» был обусловлен многими причинами.
    Пожалуй, самыми главными для нас стали
    бизнес-ориентированность и поддержка органов власти.
    Марина Потокер Генеральный директор Rockwool Russia
  • Мы высоко оцениваем промышленную
    и социальную инфраструктуру особой
    экономической зоны.
    Али Кылыч Генеральный директор завода Kastamonu в Алабуге
  • Завод Kastamonu уже создал более 600 новых рабочих
    мест непосредственно на производстве и еще
    более 3000 — в смежных и вспомогательных отраслях.
    Онур Гювен Вице-президент Kastamonu
  • Нас приятно удивило, что сотрудники ОЭЗ помогли
    нам получить все необходимые разрешения для
    строительства и подключиться к коммуникациям.
    Вилфред Миддел Вице-президент по производству Armstrong World Industries в регионе Европа, Ближний Восток, Африка
  • «Алабуга» открывает для нас
    Уральский регион с его горнодобывающей
    и тяжелой промышленностью.
    Роберт Николс Генеральный директор 3М Россия
  • В «Алабуге» было запущено производство
    инновационного продукта, не имеющего аналогов
    на российском рынке, — «Лайт Баттс Скандик».
    Марина Потокер Генеральный директор Rockwool Russia
  • ОЭЗ «Алабуга» имеет инфраструктуру
    мирового уровня для развития бизнеса
    в Татарстане.
    Адиль Ширинов Первый вице-президент и исполнительный директор компании Ford Sollers
  • В ближайших планах — запуск завода
    по производству двигателей
    в ОЭЗ «Алабуга».
    Адиль Ширинов Первый вице-президент и исполнительный директор компании Ford Sollers