«Интерскол»
Российский «Интерскол» входит в десятку крупнейших производителей электроинструмента в мире. О том, чем привлекательна для компании ОЭЗ «Алабуга» и почему именно здесь планируется развивать основное производство, рассказал председатель совета директоров Сергей Назаров.

Расскажите, пожалуйста, об особенностях производства и реализации продукции «Интерскола». Как сказывается на компании кризис?
Завод в ОЭЗ «Алабуга» был запущен в ноябре прошлого года, поэтому он пока еще наращивает производственные мощности. Завод специфический, так как включает полный цикл машиностроительных технологий: литье алюминия под давлением, пластмассовое литье, изготовление двигателя, штамповка, все виды механической обработки. Завод «Интерскол-Алабуга» оснащен новейшим специализированным оборудованием 2014 года, основными странами-изготовителями которого являются Япония, Германия, Франция, Корея, Тайвань. Предприятие спроектировано и построено по последнему слову техники. Более того, ему — единственному в России — присвоен сертификат под номером 1 по Lean-технологиям. Помимо завода в ОЭЗ «Алабуга» у компании существует еще несколько производственных площадок: в Быково, где производится специальная техника; завод в Испании, где осуществляется основная профессиональная деревообрабатывающая программа, а также в Китае. Но сейчас мы переводим основное производство в Россию и рассчитываем, что более 50% продукции нашего бренда будет выпускаться на заводе в особой экономической зоне. Реализация нашей продукции проходит через систему дистрибуции, основными каналами которой являются дилеры, DIY-сети и частично прямые продажи.
Кризис на компании, естественно, сказался, и в большей степени в виде санкций. По аналогии с «Мистралями» мы попали под санкции в рамках поставки высокоточного оборудования из ЕС и Японии, точность которого свыше 5 микрон. Оборудование принято, но мы практически год не могли его получить, лишь в мае ситуация разрешилась.
Касательно объема продаж — в денежном выражении мы снизились несильно, в штучном — немного.
Иностранные компании стремятся стать резидентами ОЭЗ для локализации производства. Зачем отечественному производителю, имеющему международное признание, который продает и даже производит товары за границей, размещаться в российской ОЭЗ?
Сегодня развитие особой экономической зоны в России с учетом современной политической ситуации вызвала большой интерес у иностранных производственных компаний. В месяц примерно 3-4 иностранные делегации приезжают к нам для обмена опытом. Кроме того, на заводе «Интерскол-Алабуга» мы намерены производить экспортно ориентированную продукцию. Выпуская подобную продукцию, мы имеем дополнительные возможности для увеличения производства на нашем заводе. Ввиду изменения конъюнктуры рынка и курса доллара наша продукция по ценам стала конкурентной даже китайской. Сегодня себестоимость продукции компании не выше китайской по большинству позиций, а иногда и ниже. В этом и есть смысл перевода производства из Китая в Россию.
Какие преимущества получила компания «Интерскол» от размещения в ОЭЗ «Алабуга»?
Один из первых положительных факторов — это ряд партнеров, зарубежных дилеров, которые воочию могут убедиться в том, что в России возможно высокотехнологичное модернизированное производство, посетив наш завод в «Алабуге». После визита на наше предприятие иностранные дистрибьюторы начинают размещать заказы нам на экспорт. К примеру, компания сейчас заключила контракт с ADEO Groupe, в которую входит Leroy Merlin, на поставку оборудования с завода «Интерскол-Алабуга». Для потенциальных зарубежных партнеров не совсем привычно то, что Россия может производить электроинструмент. И особо удивительно для них видеть такой завод. Уже создана программа, по которой будут приезжать дилеры для знакомства с производством и, надеюсь, заключать с нами контракты.
Мы сейчас построили первую очередь завода, первый комплекс. Заложили фундамент второй очереди, надеемся, что в следующем году увеличим мощности производства на 30%.
Какие преимущества имеет ваш завод в «Алабуге» в сравнении с другими производственными площадками в России и за границей?
Если сравнивать строительство завода в ОЭЗ «Алабуга» со строительством предприятия на любой другой площадке в любом другом регионе, отличия разительные. Все коммуникации, вся инженерная инфраструктура нам предоставляются бесплатно. Так же, как и во время строительства завода в Быково, подводка коммуникаций составила более 10% стоимости строительства завода, но в «Алабуге» все коммуникации нам подвели вовремя и бесплатно, согласовали мгновенно. Также выгодно, что постановка импортного технологического оборудования не облагается ввозной и таможенной пошлинами и НДС.
Даже поставка импортных комплектующих тоже не облагается таможенной пошлиной, что дает достаточно хорошие результаты. Сложно перечислить все преимущества завода в виде всех льгот (налоги на прибыль, отсутствие налогов на имущество, отсутствие транспортных налогов), которые распространяются на ОЭЗ. Преимуществ очень много, в связи с чем и возник в последнее время тренд востребованности ОЭЗ как иностранными, так и отечественными производителями.
Насколько легко вы получили статус резидента?
В Татарстане все вопросы, связанные с организационными бюрократическими моментами, решаются мгновенно. Мы не успеваем поставить вопрос, как руководитель ОЭЗ опережает его. Здесь угадывают наши желания. Я уже второй год не перестаю этому удивляться и задаюсь вопросом: живем ли мы в России, а не в каком-либо другом государстве?
Как вы решаете вопрос с кадрами? Довольны ли вы профессиональным уровнем сотрудников? Какие программы проводите для повышения их квалификации?
Прежде всего нам повезло, что руководитель нашего завода — бывший директор завода «КамАЗ-дизель». Собственно, вся команда в «Интерскол-Алабугу» пришла с этого предприятия. Это компетентные люди, владеющие знаниями в машиностроительных технологиях, с большим опытом работы, что сейчас в дефиците, ведь в стране мало работающих производственных предприятий.
Кроме того, мы набираем людей, учим их. Без преувеличения многие комплексные вопросы и проблемы, связанные не только с энергетикой, строительством, но и с кадрами, грамотно решены в ОЭЗ «Алабуга». К примеру, действуют комплексные программы по подготовке кадров, в соответствии с которыми заключены договоры с вузами, техникумами, колледжами, ГПТУ.
Какие пожелания у вас как у главы компании-резидента есть к руководству ОЭЗ «Алабуга»?
Мои пожелания — так держать! Больше, наверное, тяжело что-либо еще сделать. Самое главное, чтобы не меньше.
Какие перспективы развития у вашей компании? Насколько ваши планы связаны с функционированием в ОЭЗ?
Мы сейчас построили первую очередь завода, первый комплекс. Заложили фундамент второй очереди, надеемся, что в следующем году увеличим мощности производства на 30%. После чего займемся проектированием третьей очереди, что позволит нам выпустить продукции на 4 млн штук, что составляет около 10 млрд рублей. И все это мы будем развивать в ОЭЗ «Алабуга».