Марина ПотокерГенеральный директор Rockwool Russia

«В Санкт-Петербурге наши материалы использовались при реконструкции главного штаба музея Эрмитаж»

На главную проекта
Территория успеха «АЛАБУГА»
Читать

Rockwool Russia

Направление деятельности производство теплоизоляционных материалов

Компания Rockwool отбирает регионы для размещения новых производств по методике, учитывающей 22 фактора. О том, почему именно ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане набрала больше всего баллов и стала площадкой для строительства самого мощного завода по производству теплоизоляционных материалов датской компании в мире, рассказывает генеральный директор Rockwool Russia Марина Потокер.

Марина ПотокерГенеральный директор Rockwool Russia

Для дач и дворцов

Rockwool производит тепло- и звукоизоляционную продукцию на основе каменной ваты. Эти материалы эффективны и востребованы в строительстве, так как способствуют экономии и рациональному использованию энергоресурсов, а это важный вопрос в масштабах всей страны. Наши потребители — как частные покупатели, так и крупные строительные компании.

Теплоизоляция Rockwool применяется при строительстве новых зданий и при реконструкции старых объектов. В Республике Татарстан среди объектов, где применялась наша продукция, — футбольный стадион «Казань-Арена», казанский технопарк «Навигатор кампус», жилой комплекс Sunrise City в Набережных челнах. Но таких объектов множество по всей стране: например, в Москве это «ВТБ Арена парк», а в Санкт-Петербурге наши материалы использовались при реконструкции главного штаба музея «Эрмитаж». Причем последний проект даже выдвинут на премию международного Архитектурного фестиваля в номинации «Объект культурного значения» — плиты Rockwool для утепления кровли снижают тепловые потери этого исторического здания, обеспечивают пожарную безопасность музея и комфортный микроклимат в помещениях.

Кроме того, в ассортименте материалов Rockwool есть навивные цилиндры, которые сокращают энергопотери в тепловых сетях. Они необычайно востребованы, ведь при определенных условиях окупаемость цилиндров для горячих труб может достигать 24 часов!

Почему мы построили новый завод в Татарстане

В настоящее время компании Rockwool International принадлежит 28 заводов в 18 странах мира, из них 4 — в России. Для эффективной работы необходимо, чтобы производство располагалось как можно ближе к потребителю, чтобы оперативно поставлять продукцию. Локализация производства крайне важна еще и потому, что вата — объемный продукт, транспортировать ее накладно. Поэтому есть общая стратегия размещения производства — оценивается регион и потребительский спрос в нем, просчитывается комплекс затрат, которые связаны с производством и логистикой, и лишь затем принимается решение о размещении предприятия. Если смотреть на российский рынок, то ОЭЗ «Алабуга», расположенная вблизи центрального региона, имеет определенные преимущества.

Завод Rockwool в Подмосковье (город Железнодорожный) обеспечивает материалами преимущественно Москву и Московскую область, завод в Выборге — Северо-Западный регион, завод в Троицке Челябинской области поставляет на Урал, Сибирь и Казахстан, завод в Елабуге работает прежде всего для экономически активных Татарстана, Поволжья, остальная продукция расходится фактически на всю страну. Это самый современный производственный комплекс, где воплощен весь опыт, накопленный за долгие годы существования компании Rockwool, и скандинавские технологии, которые мы продолжаем развивать в нашей стране. Кроме того, эта производственная мощность нам экономически необходима, ведь именно в «Алабуге» было запущено производство инновационного продукта, не имеющего аналогов на российском рынке, — «Лайт Баттс Скандик». Он стал хитом для частного домостроения, а технология его производства уникальна. Только через 2 года он был запущен на другом нашем заводе в Выборге.

Инвестиции в новое предприятие в «Алабуге» составили порядка 150 млн долларов. Уже через полгода после запуска завод начал приносить первую прибыль, однако сумма инвестиций достаточно весомая для нашей индустрии, поэтому мы рассчитываем, что проект полностью окупится где-то через 8-9 лет.

Сегодня на заводе работают около 230 человек, большинство из них — жители Елабуги, также есть сотрудники из Нижнекамска и Набережных челнов. Компания проводит строгий отбор кадров, мы организуем программы по обучению и повышению квалификации, что, конечно, помогает специалистам достичь высокого профессионального опыта.

Серьезный выбор

Оценивая площадку, мы проводим четкий детальный анализ. Мы рассматриваем в совокупности 22 фактора. Выбор «Алабуги» был обусловлен многими причинами. Пожалуй, самыми главными для нас стали бизнес-ориентированность и поддержка органов власти, которую мы нашли в Республике Татарстан. Но у ОЭЗ «Алабуга» есть множество плюсов. Это промышленная зона, где будет высокая концентрация объектов, есть привлекательные для бизнеса налоговые льготы и достаточно удобное транспортное сообщение — это и железная дорога, и основные федеральные трассы, через которые мы обеспечиваем поставку продукции нашим клиентам, это и аэропорт всего в 25 км. У нас большая площадка — 48 га, доступ к развитой инфраструктуре — электричеству, природному газу. И, конечно, к трудовым ресурсам. Такие преимущества «Алабуги», как налоговые льготы, экономия на таможенных платежах, дают финансовую выгоду в размещении производства в ОЭЗ. В совокупности эти факторы сделали «Алабугу» идеальной площадкой для нашего масштабного проекта, и мы решились разместить здесь нашу самую мощную линию по производству каменной ваты.

ОЭЗ «Алабуга» — это все еще развивающийся проект, в ней появляются новые резиденты, приходят люди с новыми идеями. Мы регулярно встречаемся с администрацией ОЭЗ и обсуждаем рабочие моменты. Как увеличение резидентов повлияет на пропускную способность? Как это повлияет на тарифы, на операционные затраты? Недавно мы поставили такой вопрос, как создание единой базы поставщиков услуг, — это может быть интересно как для сервисных компаний, которые развивают свой бизнес, так и для резидентов зоны. Возможно, мы сможем получить преимущества, заказывая услуги не поодиночке, а объединившись с пятью–десятью другими резидентами и т.д. Надо понимать, что текущие проблемы будут возникать всегда, но главное, что критических моментов нет, — мы работаем в тесной связке с администрацией зоны, и, я хочу отметить, рабочие моменты эффективно решаются.

Наши продукты востребованы, так как сегодня вопрос энергосбережения крайне актуален. Мы работаем и с крупными проектами, и с частными потребителями, поэтому, хотя экономическая ситуация влияет на строительную отрасль, мы держим достаточно устойчивую позицию. Наши производственные мощности загружены полностью.

Процесс производства каменной ваты ROCKWOOL

Каменная вата ROCKWOOL имеет природное происхождение —

натуральный камень, благодаря чему ее можно использовать в любых типах построек от высотных зданий до помещений с самыми строгими требованиями – оздоровительных и детских учреждениях.

Технология производства каменной ваты ROCKWOOL напоминает процесс извержения вулкана. Попадая на завод, камень плавится в печи при температуре 1500 °C, образуя подобие лавы, и в центрифуге, под воздействием мощных потоков воздуха превращается в тончайшие каменные волокна, которые хаотично переплетаются между собой, обеспечивая отличные тепло- и звукоизоляционные свойства материала. Также волокна каменной ваты способны выдерживать температуру до 1000 °С, поэтому теплоизоляция ROCKWOOL является негорючим материалом и может выступать барьером для распространения огня.

  • Выбор «Алабуги» был обусловлен многими причинами.
    Пожалуй, самыми главными для нас стали
    бизнес-ориентированность и поддержка органов власти.
    Марина Потокер Генеральный директор Rockwool Russia
  • Мы высоко оцениваем промышленную
    и социальную инфраструктуру особой
    экономической зоны.
    Али Кылыч Генеральный директор завода Kastamonu в Алабуге
  • Завод Kastamonu уже создал более 600 новых рабочих
    мест непосредственно на производстве и еще
    более 3000 — в смежных и вспомогательных отраслях.
    Онур Гювен Вице-президент Kastamonu
  • Нас приятно удивило, что сотрудники ОЭЗ помогли
    нам получить все необходимые разрешения для
    строительства и подключиться к коммуникациям.
    Вилфред Миддел Вице-президент по производству Armstrong World Industries в регионе Европа, Ближний Восток, Африка
  • «Алабуга» открывает для нас
    Уральский регион с его горнодобывающей
    и тяжелой промышленностью.
    Роберт Николс Генеральный директор 3М Россия
  • В «Алабуге» было запущено производство
    инновационного продукта, не имеющего аналогов
    на российском рынке, — «Лайт Баттс Скандик».
    Марина Потокер Генеральный директор Rockwool Russia
  • ОЭЗ «Алабуга» имеет инфраструктуру
    мирового уровня для развития бизнеса
    в Татарстане.
    Адиль Ширинов Первый вице-президент и исполнительный директор компании Ford Sollers
  • В ближайших планах — запуск завода
    по производству двигателей
    в ОЭЗ «Алабуга».
    Адиль Ширинов Первый вице-президент и исполнительный директор компании Ford Sollers