Роберт НиколсГенеральный директор 3М Россия

«В ближайшие пять лет мы ожидаем, что темпы роста 3М Россия будут опережать темпы роста российской экономики»

На главную проекта
Территория успеха «АЛАБУГА»
Читать

3М Россия

Направление деятельности производство жидких антикоррозионных покрытий для газо- и нефтепроводов

Компания 3М открывает новый завод в особой экономической зоне «Алабуга». Осенью этого года состоится официальный запуск первой линии по производству жидких антикоррозионных покрытий для газо- и нефтепроводов. Сейчас жидкие антикоррозионные покрытия производства 3М используются при строительстве трубопроводов «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Средняя Азия-Китай». Как рассказал генеральный директор компании «3М Россия» Роберт Николс, новый завод, и в первую очередь новая линия, ожидаемой мощностью производства 2,5 млн литров в год, позволит удовлетворить спрос значительно большего количества российских потребителей.

Роберт НиколсГенеральный директор 3М Россия

Расширение производства — залог успеха

3М — международная корпорация, которая работает в области электроники, энергетики, здравоохранения, безопасности, автомобилестроения и промышленности, а также производит товары для дома.

У компании уже есть успешный опыт производственной деятельности в России. Когда запускался завод в Волоколамске, я работал в другом филиале компании 3М, но сегодня, будучи генеральным директором «3М Россия», могу с уверенностью сказать, что это успешное производство. С момента открытия первого завода в подмосковном Волоколамске мы в течение семи лет постоянно расширяли производство.

Все началось с антикоррозионных покрытий и одноразовых респираторов, мы прошли путь от всего лишь одной производственной линии до двадцати. Сегодня на заводе производятся средства индивидуальной защиты, товары для авторемонта, антикоррозионные покрытия, средства по уходу за домом, аксессуары для офиса и материалы для обеспечения безопасности дорожного движения. Сейчас мы применим эту стратегию и ко второй площадке, и я предвижу такой же сценарий развития в «Алабуге» в ближайшие пять–десять лет.

Однако в Волоколамске есть один небольшой недостаток — уже практически исчерпаны возможности для дальнейшего расширения производства, а это очень актуально сегодня. Поэтому производственные площади нового завода в «Алабуге» составляют 9 тыс. кв. метров, а площадь производственных помещений завода в два раза больше, чем в Волоколамске. У нас есть очень большой потенциал для дальнейшего развития.

Сочетание благоприятных факторов — основа успешного развития бизнеса

Решение работать в тесном контакте с особой экономической зоной «Алабуга» находится в русле долгосрочной стратегии компании — локализации, региональном развитии, максимальной приближенности к клиентам и соответствии их потребностям.

Сочетание многих факторов, но прежде всего географического расположения и поддержки, оказываемой со стороны региона и руководства ОЭЗ, определило выбор «Алабуги» среди прочих ОЭЗ. «Алабуга» открывает для нас Уральский регион с его горнодобывающей и тяжелой промышленностью. Это очень важно, потому что обеспечивает доступ к ключевым клиентам и рынкам. Мы уверены в том, что локализация позволит нам увеличить объемы производства.

Управляющая компания ОЭЗ «Алабуга» поддержала нас на всех уровнях. Мы очень четко и оперативно взаимодействовали c местными организациями, такими как Ростехнадзор, Росприроднадзор и Роспотребнадзор по вопросам строительства, запуска завода в эксплуатацию, оформления документов и многим другим. Значительная поддержка была оказана со стороны администрации Президента Татарстана Рустама Минниханова и его команды. Порой скорость, с которой мы получали некоторые разрешительные документы, просто поражала в сравнении с общепринятой практикой в целом по стране. Все это вместе взятое в значительной степени облегчило процесс строительства завода, который продлился в общей сложности менее 2 лет.

Еще один положительный фактор — наличие на строительном участке уже готовых коммуникаций для подключения к энергетической инфраструктуре ОЭЗ «Алабуга», тогда как в других регионах, вне территории особых экономических зон, коммуникации прокладывают компании за свой счет.

Решение работать в тесном контакте с ОЭЗ «Алабуга» находится в русле долгосрочной стратегии компании — локализации, региональном развитии, максимальной приближенности к клиентам и соответствии их потребностям.

К преимуществам я бы также отнес вопросы налогообложения. Говоря простым языком, налог на прибыль на начальном этапе составляет всего 2% и в течение десяти лет поднимается до 15,5-20%. Это привлекательная ставка. И, наконец, для резидентов ОЭЗ таможенные процедуры организованы так, чтобы было легко и удобно работать.

Еще раз отмечу, что мы довольны поддержкой, которая оказывается нашему проекту в ОЭЗ «Алабуга» на всех уровнях, и ее управляющей компанией. Я думаю, что дальнейшая поддержка и открытость, «прозрачность» нашего взаимодействия — это пока все, что нам нужно. В течение лета мы запустим наши производственные мощности и будем думать об углублении локализации, расширении ассортимента выпускаемой продукции, чтобы быть ближе к нашим клиентам, соответствовать потребностям рынка, увеличивать объем продаж и производства.

Научно-исследовательская деятельность

Компания 3М всегда большое внимание уделяла развитию научно-исследовательской деятельности. В прошлом году компания 3М инвестировала в научные исследования 1,8 млрд долларов США.

В «3М Россия» научно-исследовательское направление также активно развивается. На заводе в Волоколамске работают три сертифицированные R&D-лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием, они специализируются на разработке инновационных продуктов с учетом специфики российского рынка. В целом в развитие производственного комплекса в Волоколамске и научно-исследовательских лабораторий компания 3М инвестировала около 43 млн долларов за 7 лет. В 2014 году компания «3М Россия» зарегистрировала 12 патентов, в этом году планируется подать около 30 заявок на регистрацию новых изобретений. Мы пока не планируем создавать еще один научно-исследовательский центр в «Алабуге». Но в перспективе, по мере роста производства и возникновения спроса на новые продукты, мы обязательно вернемся к этому вопросу.

«За минуту до взлета»

Мы близки к завершению строительства завода — завод готов почти на 99%. Остались только небольшие детали. На производстве будут работать местные сотрудники. В основном это жители Татарстана, но некоторые из них переехали в Татарстан из других регионов. Предполагается, что по мере расширения производства на заводе будут трудиться около 100 человек. Я доволен квалификацией наших сотрудников и высоко оцениваю их профессиональный уровень. Надеюсь, что у нас сложится хорошая команда.

Официальное открытие завода, его первой производственной линии, запланировано на осень 2015 года. Сейчас все идет по графику, и завод смотрится очень хорошо. Мы возлагаем на этот проект большие надежды.

Мы видим хорошие возможности для работы в России и верим, что российская экономика будет расти, а рынок — расширяться. В ближайшие пять лет мы ожидаем, что темпы роста «3М Россия» будут опережать темпы роста российской экономики. Россия всегда была и является для нас приоритетным и перспективным рынком. Мы надеемся на скорую стабилизацию экономической ситуации.

  • Выбор «Алабуги» был обусловлен многими причинами.
    Пожалуй, самыми главными для нас стали
    бизнес-ориентированность и поддержка органов власти.
    Марина Потокер Генеральный директор Rockwool Russia
  • Мы высоко оцениваем промышленную
    и социальную инфраструктуру особой
    экономической зоны.
    Али Кылыч Генеральный директор завода Kastamonu в Алабуге
  • Завод Kastamonu уже создал более 600 новых рабочих
    мест непосредственно на производстве и еще
    более 3000 — в смежных и вспомогательных отраслях.
    Онур Гювен Вице-президент Kastamonu
  • Нас приятно удивило, что сотрудники ОЭЗ помогли
    нам получить все необходимые разрешения для
    строительства и подключиться к коммуникациям.
    Вилфред Миддел Вице-президент по производству Armstrong World Industries в регионе Европа, Ближний Восток, Африка
  • «Алабуга» открывает для нас
    Уральский регион с его горнодобывающей
    и тяжелой промышленностью.
    Роберт Николс Генеральный директор 3М Россия
  • В «Алабуге» было запущено производство
    инновационного продукта, не имеющего аналогов
    на российском рынке, — «Лайт Баттс Скандик».
    Марина Потокер Генеральный директор Rockwool Russia
  • ОЭЗ «Алабуга» имеет инфраструктуру
    мирового уровня для развития бизнеса
    в Татарстане.
    Адиль Ширинов Первый вице-президент и исполнительный директор компании Ford Sollers
  • В ближайших планах — запуск завода
    по производству двигателей
    в ОЭЗ «Алабуга».
    Адиль Ширинов Первый вице-президент и исполнительный директор компании Ford Sollers